Il piacere è un peccato, ma qualche volta il peccato è un piacere.

George Byron


venerdì 8 ottobre 2010

E adesso un peccato "tradizionale":Ragù di chianina della Nonna Toscana

Un pò di tradizione non guasta mai,dopo il pesce vi consigliamo una ricetta arrivata a noi dal passato,quando le nostre nonne deliziavano i consorti, facendo loro dimenticare le fatiche giornaliere...ovviamente prendendoli per la gola;




Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla media
1 spicchio di aglio
1 carota
1 tazzina di olio extravergine di oliva
1 costa di sedano
250gr di manzo di chianina
prezzemolo Q.B.
150gr di capocollo di maiale macinato fresco
1/2 tubetto di conserva
800 gr di polpa di pomodoro
2 bicchieri di vino bianco
sale&pepe quanto basta


Nell'antica ricetta della nonna c'erano degli ingredienti in più che voi potete aggiungere a vostro piacimento:i durelli, fegato e zampe di gallina; queste modifiche sono avvenute nel tempo per praticità, basterà andare dal vostro macellaio di fiducia per aggiungere un po' di sapore al vostro ragù...e ora a lavoro!


Procedimento:
Mettete in una casseruola capiente una tazzina di olio e, aggiungete gli odori tritati (carota, cipolla, aglio, prezzemolo e sedano) rosolate bene il tutto per 5 minuti stando molto attenti che non si attacchi.
Aggiungete la carne tritata, l  salsiccia, salate e,  mescolando spesso, brasate il tutto.
Sfumate con il vino bianco continuando a mescolare di tanto in tanto. Una volta che il vino è evaporato aggiungete la conserva e la polpa di pomodoro, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e lasciate cuocere piano piano per 1 ora e mezza. Ricordatevi di mescolare per evitare che si attacchi. Infine aggiungete una foglia di salvia.
Se il ragù dovesse asciugarsi troppo aggiungete 1/2 bicchiere di acqua.
Servite il ragù con della Buona pasta fresca o se preferite su del buon pane toscano abbrustolito sul fuoco...

Consigli: Una Bottiglia di Rosso di Montepulciano.

Buon Peccato,
Mirtilla

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